Verbesserung der Proteinnutzungseffizienz beim wachsenden Schwein (ProtiPig)

 

  • Identifikation von Einflüssen auf die Proteinnutzungseffizienz bei wachsenden Schweinen zur Weiterentwicklung von Züchtungs- und Fütterungsmaßnahmen.

Kooperierende Einrichtungen

Projektbeginn: 2019

Laufzeit: 36 Monate

Förderung: H. Wilhelm Schaumann Stiftung

  • Schätzung quantitativ-genetischer und mikrobieller Parameter der Proteinnutzungseffizienz
  • Kartierung von möglichen Hauptgenen
  • Entwicklung genomischer Züchtungsstrategien mit Fokus auf die durch die Mikrobiota im Verdauungstrakt determinierte Proteinnutzungseffizienz
  • Validierung der Eignung der Plasma-Harnstoffkonzentration zur Ermittlung der Proteinverwertung anhand neuer Daten und mit aktueller Genetik
  • Untersuchung der Effekte auf Synthese und Ansatz von Protein und Körperzusammensetzung
  • Tierindividueller quantitativer Nachweis von exprimierten Proteinen und Metaboliten
  • Klärung von Beziehungen zu den Daten des Proteinumsatzes
  • Charakterisierung der tierindividuellen Zusammensetzung der Mikrobiota
  • Aufdecken der Beziehungen zum Proteom und zum Proteinumsatz