Zum Hauptinhalt springen
Navigation
Suchen
Deutsch
English
Themenbereiche
Ziele
Arbeitsgruppen
Forschung
Überblick
Projekte
FS1: Mikrobiom & Tierernährung
FS2: Mikrobiom & Tiergesundheit
FS3: Mikrobiom & Tiergenom
Forschungsbau
Überblick
Modul I
Modul II
Publikationen
Aktuelles
Neuigkeiten
Bildergalerie
Kontakt
Suchen
Suchen
Personen-Suche
Verbesserung der Proteinnutzungseffizienz beim wachsenden Schwein (ProtiPig)
Identifikation von Einflüssen auf die Proteinnutzungseffizienz bei wachsenden Schweinen zur Weiterentwicklung von Züchtungs- und Fütterungsmaßnahmen.
Kooperierende Einrichtungen
Fg.
Tiergenetik und Züchtung
Fg.
Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
Fg.
Funktionelle Mikrobiologie bei Nutztieren
Fg.
Tierernährung
Projektbeginn:
2019
Laufzeit:
36 Monate
Förderung:
H. Wilhelm Schaumann Stiftung
Schätzung quantitativ-genetischer und mikrobieller Parameter der Proteinnutzungseffizienz
Kartierung von möglichen Hauptgenen
Entwicklung genomischer Züchtungsstrategien mit Fokus auf die durch die Mikrobiota im Verdauungstrakt determinierte Proteinnutzungseffizienz
Validierung der Eignung der Plasma-Harnstoffkonzentration zur Ermittlung der Proteinverwertung anhand neuer Daten und mit aktueller Genetik
Untersuchung der Effekte auf Synthese und Ansatz von Protein und Körperzusammensetzung
Tierindividueller quantitativer Nachweis von exprimierten Proteinen und Metaboliten
Klärung von Beziehungen zu den Daten des Proteinumsatzes
Charakterisierung der tierindividuellen Zusammensetzung der Mikrobiota
Aufdecken der Beziehungen zum Proteom und zum Proteinumsatz