Projektinhalte nach Forschungsschwerpunkten

Mikrobiom und Ernährung

Die Bedeutung des Mikrobiom des Verdauungstraktes in seiner Abhängigkeit von der Ernährung des Tieres ist bei Tieren mit einem Vormagensystem wie Rinder und Schafe (Wiederkäuer) eine andere als bei Nichtwiederkäuern wie Schweine und Geflügel. Dementsprechend werden die Forschungsarbeiten schwerpunktmäßig in zwei Arbeitsbereichen durchgeführt. Die Themenfelder beinhalten den Metabolismus von Proteinen und Phosphorhaltigen Verbindungen sowie den Energieumsatz einschließlich der Bildung von Gasen wie Methan.

Mikrobiom und Gesundheit

Dieser Bereich erforscht die komplexen Wechselwirkungen zwischen dem kommensalen Mikrobiom, dem Darmepithel mit seinen inflammatorischen und immunologischen Funktionen (intestinale Barriere) und den Pathobionten. In den verschiedenen Forschungsprojekten wird insbesondere an den Mikrobiom-Epithel-Interaktionen und der Rolle und Anpassungsfähigkeit von Pathobionten in Wirt-Mikrobiom-Interaktionen gearbeitet.

Mikrobiom und Genom

In den Projekten dieses Forschungsschwerpunktes werden die komplexen Wechselwirkungen zwischen dem Tiergenom und dem Mikrobiom des Verdauungstraktes untersucht. Hierbei wird nach Spuren von Selektion und nach Genorten für Merkmale des Mikrobioms im Genom des Tieres gesucht. Ein Arbeitsbereich beschäftigt sich insbesondere mit Interaktionen des Mikrobioms und dem spezifischen mitochondrialen Genom sowie dem Epigenom.

Auswahl unserer laufenden Forschungsprojekte

Die Forschungsgruppe "P-Fowl" untersucht die Rolle der niederen Inositolphosphate und des Myo-Inositol beim Huhn. Das übergeordnete Ziel besteht in der Erforschung der genetischen und nicht-genetischen Variationen bei der Bildung von Inositolphosphat-Derivaten und Myo-Inositol durch endogene Phytasen (aus Epithel und Mikrobiota), außerdem sollen deren Bedeutung für die Phosphorverwertung, das Mikrobiom und die Physiologie der Tiere untersucht werden.

Forschungsschwerpunkte: Mikrobiom & Ernährung, Mikrobiom & Gesundheit, Mikrobiom & Genom

Für mehr Informationen Logo anklicken (Sie werden auf die Projektseite von P-Fowl weitergeleitet).

Aus der Projektphase „Mitocow“ konnte mittels der Leistungsdaten der Tiere, der immunologischen Kenngrößen im Blut, der Metabolitenprofile in Plasma, Leber und Milch, der hepatischen Genexpression, der mitochondrialen DNA-Haplotypen und der mikrobiellen Gemeinschaft im Darm klar gezeigt werden, dass die mitochondriale Funktionalität ein wichtiger Baustein für einen effizienten Energie- und Substratstoffwechsel bei der Milchkuh darstellt.

Forschungsschwerpunkt: Mikrobiom & Ernährung

Laufzeit: 2024-2026

DFG: Projektnummer 202989534

Beteiligte Personen

Zusammen mit FLI Braunschweig (Dr J. Frahm, Prof. S. Dänicke), Uni Bonn (Prof. H. Sauerwein)

Forschungsschwerpunkte: Mikrobiom & Ernährung, Mikrobiom & Genom

 WiMiQ

Ziel des Projekts ProBioHuhn ist es, einen fundamentalen Beitrag zur Entwicklung neuer Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms zu leisten

Forschungsschwerpunkt: Mikrobiom & Gesundheit

Förderkennzeichen: 2821OE034 (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung)

ProBioHuhn

Das LiMBiom-S zielt darauf ab, erstmals ein standardisiertes Arbeitsprotokoll und Open-Source-Referenzen für die Mikrobiomforschung an Nutztieren am Beispiel des Schweins zu etablieren. Zusammen mit vereinheitlichten Dokumentationsrichtlinien soll es damit möglich werden, Mikrobiomdaten und Ergebnisse aus unterschiedlichsten Laboren zu vergleichen, Statistiken zu generieren und somit schneller zu Schlussfolgerungen für deren praktische Relevanz und Anwendung zu kommen, z.B. für verbessertes Tierwohl, Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Nutztieren sowie für eine nachhaltige Tierproduktion und landwirtschaftliche Praxis.

Forschungsschwerpunkte: Mikrobiom & Ernährung, Mikrobiom & Gesundheit, Mikrobiom & Genom

Förderkennzeichen: 28N-2-051-01 (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

LiMBiom-S

Das Gesamtziel des Vorhabens ist es, den vermehrten Einsatz von Erbsen als Proteinquelle in der Schweinefütterung zu fördern. In repräsentativen, sortenreinen Herkünften von Erbsen mit unterschiedlicher Nährstoffzusammensetzung werden zunächst die in vitro-Verdaulichkeiten und die Fermentationseigenschaften bestimmt und hierauf aufbauend Verdaulichkeitswerte für ausgewählte Erbsensorten mit Mastschweinen bestimmt. Außerdem werden die Verdaulichkeitswerte nach Fermentation mit und ohne Enzymzusätzen ermittelt. Zusätzlich werden in den Versuchen die Aktivitäten von Verdauungsenzymen gemessen und Veränderungen des Mikrobioms in der intestinalen Digesta und im Kot der Tiere bestimmt.

Forschungsschwerpunkt: Mikrobiom & Ernährung

Förderkennzeichen:  2821EPS016 (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

PiFerm

Nachhaltige Reduktion von Methanemissionen in Milchkuhbetrieben mittels züchterischer Strategien bei gleichzeitiger Verbesserung der Futtereffizienz und Tiergesundheit (MethaBreed) - Teilprojekt 4

 

Laufzeit: 2025-2027          

Förderung durch Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Forschungsschwerpunkt:  Mikrobiom & Genom

 Methabreed

 

Dies ist ein Kooperationsprojekt mit

- Förderverein Bioökonomieforschung e.V. (FBF)

- Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w.V. (vit)

- Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU)

- Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)

 

 

 

Zusammenhang zwischen Metall-Homöostase und Katabolismus von Prevotellaceae im Pansen

Laufzeit: seit 01.01.2025

Forschungsschwerpunkte: Mikrobiom & Ernährung

Förderkennzeichen: DFG (327953272)

 

Zusammenhang zwischen Metall-Höostase und Katabolismus von Prevotellaceae im Pansen

Das Projekt untersucht die Metabolisierung von myo-Inositol durch die Mikroorganismen aus dem Verdauungstrakt der Legehenne und des Einflusses von Transformationsprodukten auf das Huhn. Hierfür werden in vitro Experimente mit stabilen Isotopenmethoden durchgeführt.